Una ricetta dalle antiche origini, tipica del periocdo pasquale. Consistono in dei cestini di pasta dolce che racchiudono un uovo di solito colorato
I cavagnetti sono un dolce tradizionale della cucina genovese e si prepararano in occasione della Pasqua.
Sono dei cestini di pasta dolce che racchiudono un uovo di solito colorato e il loro nome deriva proprio da questa caratteristica forma a piccolo cestino con il manico.
Secondo la tradizione, questi dolci venivano scambiati tra i fidanzati la mattina di Pasqua come normali doni; oggi sono poco diffusi, in quanto sostituiti dalla più comune colomba e dall’uovo di cioccolato.
Ingredienti
450 gr farina, 3 etti burro, 150 grammi di zucchero, 1 uovo, buccia di limone grattugiato, 6 uova sode con guscio.
Preparazione
Impastate la farina setacciata, il burro, lo zucchero e la buccia di limone ottenendo così la pasta frolla. Tiratela alta circa 2 cm e tagliate 6 ciambelle. Al centro di ognuna mettete l’uovo sodo e copritelo con delle strisce di pasta frolla incrociate.
Mettete i cavagnetti ben distanziati tra loro in un tegame imburrato e cuocete a 160 gradi per 25 minuti.