Una ricetta gustosa e piuttosto economica: in questa versione il ripieno si prepara con la salsiccia e la pancetta, ma i vegetariani possono utilizzare un trito di funghi secchi e la mollica del pane bagnata nel latte
Ingredienti
8 carciofi, 60 grammi di pangrattato, 50 grammi di pancetta, 100 grammi di salsiccia, un uovo, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, parmigiano, olio, sale e pepe macinato.
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le spine, lavateli e allargate le foglie centrali per inserirvi all’interno il ripieno.
Preparate dunque la farcia: mettete in una terrina il pangrattato, la pancetta tritata, la salsiccia senza pelle e tagliata, l’uovo e il trito di aglio e prezzemolo. Salate, pepate e aggiungete un filo d’olio, mescolate bene e utilizzate l’impasto ottenuto per riempire i carciofi aiutandovi un cucchiaino.
Mettete poi carciofi in una teglia unta con l’olio e con un mestolino d’acqua, cospargete di parmigiano grattugiato i carciofi e metteteli in forno caldo per circa 40 minuti a 180 gradi.
Si possono servire caldi o freddi a piacere.
Buon appetito!