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Castagnaccio, ingredienti e preparazione del dolce genovese

Un dolce sfizioso a base di castagne, che non ha solo origini toscane, ma anche liguri


24 Novembre 2016

Il castagnaccioForse non tutti sanno che il castagnaccio ha anche origini liguri, oltre che le più note provenienze toscane. Era infatti un piatto povero preparato dai contadini dell’Appennino  che utilizzavano le castagne come base dell’alimentazione.

Ingredienti:

-500 g farina di castagne, 70 gr uva passa, 40 gr pinoli, 1 cucchiaino di semi di finocchio selvatico, 1 dl di olio extravergine di oliva, sale.

Ammollate in acqua tiepida l’uvetta e sgocciolatela dopo 10 minuti, asciugandola con un canovaccio. Intanto,  passate al setaccio la farina di castagne e versatela in una ciotola ampia, aggiungete un pizzico di sale, e aiutandovi con un cucchiaio di legno aggiungete tanta acqua per ottenere un impasto scorrevole, quasi liquido.

Unite 1/2 dl  d’olio, mescolate più volte e lasciate riposare il tutto per alcune ore.

Ungete una teglia rotonda dai bordi non molto alti, versatevi l’impasto, quindi versate sopra l’uvetta, i pinoli e i semi di finocchio. Cuocete in forno già caldo a 180°, per circa 30 minuti.

 

Servite il castagnaccio caldo o freddo, tagliato a fette.


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