Dal 23 novembre all'1 dicembre la manifestazione gastronomica tra degustazioni, convegni, corsi di cucina, cene a tema, mostra mercato e visite agli antichi frantoi
Dal 23 novembre all’1 dicembre Sestri Levante ospita il tradizionale appuntamento con la festa del pane e dell’olio, tra degustazioni, convegni e riscoperta di piaceri antichi, corsi di cucina, cene a tema, mostra mercato e visite agli antichi frantoi.
Ecco il programma dettagliato della manifestazione.
Sabato 23 novembre
Ore 11 – Inaugurazione e rievocazione della storica Pesca alla Sciabica – Spiaggia del Leudo (in caso di pioggia evento posticipato a sabato 30 novembre)
Ore 11.30 – Il Leudo e la sua storia. Miniconferenza curata dall’Associazione Amici del Leudo – Spiaggia del Leudo (Viale Rimembranza)
Ore 12 – Inaugurazione nuova sede associazione Pescatori Balin. Segue rinfresco con degustazione prodotti del territorio a cura di mare in Italy, in collaborazione con la Scuola Alberghiera di Lavagna
Ore 16 – Ok il pesce è giusto. Laboratorio di didattica e di pittura dedicato ai bambini con una biologa dell’Associazione Culturale Le Ziguele e la pittrice Monica Marcenaro. Imparare, giocando e disegnando, a conoscere i pesci ed educare i nostri bambini al consumo consapevole e al concetto di sostenibilità. Quota di partecipazione 5,00€ (max 12 partecipanti); info e prenotazioni 338/7063629 – infoliguria@mareinitaly.com. Presso Studio artistico Cantiere MAT, via Portobello 12 (Baia del Silenzio)
Ore 16.30 – L’uso dei testelli e la tradizione dei ‘testaieu’ nelle valli del Tigullio. Conferenza/incontro con fabrizio Benente, direttore MuSeL e MuCast – Sala Bo, Palazzo Fascie, Corso Colombo 50 (sede MuSel)
Ore 17 – Minicorso di degustazione dell’olio. A cura degli assaggiatori della Cooperativa Olivicoltori Sestresi – Sala Bo, Palazzo Fascie, Corso Colombo 50 (sede MuSel)
Ore 18 Pane, Olio, pesce e vino. Primo appuntamento del laboratorio gratuito di degustazione con lo chef di Mare in Italy Alessandro Dentone e la partecipazione di un viticoltore – Sala Bo, Palazzo Fascie, Corso Colombo 50 (sede MuSel)
Ore 20 Cena tematica I sapori dell’Olio. Alcuni chef sestrini prepareranno un menù di degustazione con cui saranno esaltate e sottolineate le caratteristiche dei diversi olii del Levante. In collaborazione con l’Accademia Italiana di cucina e la partecipazione dello chef Joel Cesari, di Dole, in occasione della ricorrenza dei trent’anni di gemellaggio con la città di Dole (Francia)
Quota di partecipazione 35,00€ pp. Presso ristorante La Terrazza, Suite Hotel Nettuno
Per info e prenotazioni 0185/481796
Domenica 24 novembre
Dalle ore 10 Festa del pane e dell’olio. Mostra – mercato di aziende agricole, frantoi ed agriturismi nel giorno della festa nazionale dell’olio con dimostrazione di spremitura dell’olio e degustazioni – Via Asilo Maria Teresa, Piazza Bo (in caso di pioggia evento rimandato a domenica 1 dicembre)
Martedì 26 novembre
Ore 18 Corso di cucina serale a cura di Mare in Italy in collaborazione con l’Accademia dei Sapori. 25 euro a persona, max 12 partecipanti – Villa Spinola a Lavagna. Info e prenotazioni 3405326318
Giovedì 28 novembre
Visita didattica al Museo della Cooperativa degli Olivicoltori Sestresi delle scuole
Sabato 30 novembre
Dalle ore 10 alle ore 19.30 Mostra mercato di prodotti tipici del territorio, artigianato. Esposizione “Ulivo, espressione di artisti”
Fondazione Mediaterraneo, via Portobello 14 (Baia del Silenzio)
Ore 10 Oggi cucina tu. Gara amatoriale di cucina: una sfida tra appassionati di cucina. Fondazione Mediaterraneo, via Portobello 14 (Baia del Silenzio) Info e iscrizioni: 340/5326318
Ore 16 Laboratorio “Pesco, imparo e … dipingo”, dedicato ai bambini, con la pittrice Monica Marcenaro ed il pescatore e naturalista Luigi Sartor, per conoscere i mestieri del mere e il rispetto dell’ambiente marino, giocando e dipingendo. Quota di partecipazione 5,00€ (max 12 partecipanti); info e prenotazioni 338/7063629 – infoliguria@mareinitaly.com. Presso Studio artistico Cantiere MAT, via Portobello 12 (Baia del Silenzio)
Ore 17 Pane, Olio, pesce e vino. Secondo appuntamento del laboratorio gratuito di degustazione con lo chef di Mare in Italy Alessandro Dentone e Show Cooking dei ristoranti partecipanti al concorso “Vota il Piatto”
Ore 18 Premio Leivi: premiazione del concorso per il miglior oliveto
Fondazione Mediaterraneo, via Portobello 14 (Baia del Silenzio).
Programma domenica 1 dicembre
Presso la Fondazione Mediaterraneo, via Portobello 14 – Baia del Silenzio
Dalle ore 10 alle ore19.30 Mostra mercato di prodotti tipici del territorio, artigianato. Esposizione “Ulivo, espressione di artisti”
Sala Agave
Ore 11 Concorso “Oggi cucina tu”. Premiazione vincitori
Ore 11.30 Show Cooking dei ristoranti partecipanti al concorso “Vota il Piatto”
Ore 16 – 18 Show Cooking dei ristoranti partecipanti al concorso “Vota il Piatto”
Ore 18 Concorso “Vota il piatto”, premiazione dei ristoranti vincitori
Premiazione dei vincitori concorso fotografico.
Per tutta la durata della manifestazione, è prevista la possibilità di visitare l’Antico Frantoio Bo, la Sede della Cooperativa Olivicoltori Sestresi, su prenotazione ai numeri 0185/481605 (Frantoio Bo) e 0185/44341 (Cooperativa Olivicoltori Sestresi).
Inoltre, fino al 29 novembre, è possibile visitare la mostra Pane e Olio in esposizione presso Palazzo Comunale, Piazza Matteotti 3 (Orario di apertura: tutti i giorni dalle 9 alle 12. Lunedì e mercoledì dalle 15 alle 17. Domenica dalle 16 alle 18)