Nel weekend del 20/21/22 luglio tanti appuntamenti gastronomici interessanti a Genova e in Provincia: dal bagnun a Riva Trigoso ai pansoti di Bogliasco passando per i ravioli di Sori e lo stoccafisso di Casella
Anche questo weekend sono numerosi gli appuntamenti con le sagre e gli eventi gastronomici a Genova e Provincia.
A Loco di Rovegno, c’è l’Expò Alta Val Trebbia, tre giorni di promozione della vallata in cui sono esposti i prodotti tipici, le attività commerciali, gli enti istituzionali e le attività ludico sportive.
Spostandosi nella riviera di Levante, a Riva Trigoso c’è la tradizionale sagra del Bagnun, l’antico piatto dei pescatori a base di acciughe, gallette di pane e pomodoro. Da venerdì a domenica è previsto l’impiego di circa 7 quintali di acciughe del Mar Ligure: il momento clou sarà sabato 21, quando dalle 19.30 alle 23.30, gli organizzatori distribuiranno gratuitamente il Bagnun.
A Chiavari, presso il teatro Charitas, c’è la sagra di San Giacomo: tre giorni di festa, di buona cucina e di ballo. Verrà distribuita la famosa Capponadda, penne capricciose e al pesto, cotta buonissima frittura di pesce e gustose salsicce alla piastra con patatine. Il ricavato sarà distribuito in beneficenza.
A Bogliasco c’è la sagra dei pansoti, a Sori quella dei ravioli al tocco. (20-22 luglio).
Nel quartiere genovese di Molassana proseguono invece le notti d’estate: il 20/21 e 22 luglio sono in programma tre serate all’insegna del buon cibo e della musica con piatti a base di acciughe, galletti amburghesi al mattone, grigliata mista e la musica disco anni 70/80, Saturday Night Fever e l’elezione di Miss e Mister summer 2012.
A Moconesi venerdì 20 luglio c’è Verdurissima, sagra con ballo organizzata dalla Pro Loco Moconesi Fontanabuona. Protagonisti assoluti sono i colori e i sapori delle verdure genuine degli orti della Val Fontanabuona proposte in modo sfizioso e insolito. Oltre al classico minestrone ligure preparato ‘come una volta’, si può gustare la pasta alla bulgara e la succulenta bagna cauda, composta da un gustoso intingolo a basa di acciughe. Per gli amanti della carne ci sono anche l’asado e le salsicce alla piastra. Per finire in dolcezza con la delizia al limone, specialità di una pasticceria fontanina nota per la genuinità delal sua produzione. E dopo cena, ballo con la fisarmonica di Nicola Bacigalupo. Durante la serata continua l’iniziativa ‘forme di solidarietà’, con la vendita di parmigiano pro terremotati in collaborazione con UNPLI Emilia Romagna.
Sempre in Val Fontanabuona, a Gattorna Alta, c’è la quattordicesima edizione della sagra del raviolo con l’accompagnamento musicale delle migliori orchestre italiane (20/22 luglio ore 19).
A Vicomorasso di Sant’Olcese c’è la sagra del contadino: venerdì 20 dalle ore 19.30 birra, cocktails, panini, panissa e patatine e serata musicale con “Roll Drive” Rock’n’Roll Band anni ’50-’60; sabato 21 dalle ore 16 giochi gonfiabili, stand dimostrativi e bancarelle con prodotti tipici. Sarà possibile, per i più piccoli, fare un giro sul cavallo ed in carrozza. Servizio bar, merenda. Ore 19 apertura stands gastronomici con i tradizionali piatti “del contadino”: ravioli, asado (sabato), maialino (domenica), brace e verdure e in serata concerto di “The Chicago Groovers – Blues Brothers Tribute”. Domanica 22 si chiude in bellezza con il palio dell’asino (ore 17.30) con le contrade del Comune di S.Olcese. Alle ore 21 serata revival con Mokambo Group.
In Vallescrivia sono in programma la sagra dell’asado a Ronco Scrivia, località Pietrafraccia, (21-22 luglio) con aperitivo a partire dalle ore 18, a seguire cena a base di ravioli al sugo nostrano, pasta al pesto, asado, carne alla brace, dolci casalinghi, buon vino; a Crocefieschi Cena sotto le stelle con taglierini al sugo, minestrone-asado, salamini e patatine fritte-dolci. In programma anche il concerto dei BitNik, e la presenza di bancarelle dell’hobbistica.
A Casella invece e sabato 21 luglio c’è la sagra del porcetto sardo, domenica 22 quella dello stoccafisso alla genovese.