Dal 25 agosto al 2 settembre mercatini, mostre, dibattiti, musica, spettacoli, visite guidate e degustazioni alla scoperta della Fontanabuona e delle vallate del Tigullio
AREA 1: Spazio polifunzionale – Spazio sportivo – Spazio degustazioni – Padiglione Cucina&convegni
AREA 2: Cappella di San Lorenzo – P.le San Lorenzo – Padiglione Arti & Mestieri – Lascito Cuneo – Giardini del Lascito Cuneo – Palestra
Tutti i giorni:
Dal lunedì al sabato dalle ore 16.15: Mercatino degli agricoltori con vendita diretta (Area 1)
Prove tutti i giorni (anche in notturna) di moto, mini-moto, quad e dumbaghi a cura di Motoracing – Carasco (Spazio sportivo – Area 1)
Fattoria didattica con esposizione di avicoli ed altri animali, vendita di prodotti e animali e lotteria a premi (Spazio sportivo – Area 1)
Attività dimostrative di arti e mestieri (Padiglione Arti&Mestieri – Area 2)
Esposizione e scuola di pizzo al tombolo a cura dell’Associazione culturale Bella Nina di Rapallo (Saletta di P.le San Lorenzo – Area 2)
Attività ludiche con giochi per bambini a cura di Fondazione Carige – Progetto giovani (Spazio esterno Pad. G – Area 1)
Attività ludiche con giochi per bambini a cura dei giovani della Croce Rossa Italiana di Cicagna (Spazio sportivo – Area 1)
Mostre
Mostra permanente di antichi mestieri presso il Museo Contadino, con
Il laboratorio del calzolaio, il torchio, il frantoio ed il mulino.
A cura degli “Amici del Lascito Cuneo” (Lascito Cuneo – Area 2)
Mostra “Piero Solari, scultore, mostra rievocativa a vent’anni dalla scomparsa” a cura della Civica biblioteca Lascito Cuneo e dell’Istituto di Studi Liguri sezione Tigulia con il Patrocinio del Comune di S. Colombano Certenoli (Lascito Cuneo – Area 2)
Mostra “L’Epopea delle nuove strade, il 50° della strada di Romaggi” (Lascito Cuneo – Area 2)
Mostra “I Volti dei Cristi nell’artigianato artistico ligure” a cura di Ezio Garbarino (Cappella S. Lorenzo – Area 2)
Mostra “Le più belle del reame, sposalizio tra sedia chiavarina e ardesia fontanina” (Palestra – Area 2)
Sabato 25 agosto: Giornata inaugurale e del Comune di Casarza Ligure
Ore 10.15 Cerimonia inaugurale con sorpresa
Ore 16.00 Mostra delle attività presenti nel Consorzio “Non solo mare” in collaborazione con il Comune di Casarza Ligure (Spazio polifunzionale – Area 1)
Ore 17 Laboratorio per tutta la famiglia a cura della Cooperativa Sociale “Lo Sfero onlus” (Piazzale S. Lorenzo – Area 2)
Ore 17 “Battesimo della sella: a cavallo degli equini” a cura della Fattoria “Silverado” di Valbrevenna (Via Patrania)
Ore 17 Distribuzione di “Friscieu tradizionali” a cura dell’A.S.D.Carvai (P.le San Lorenzo – Area 2)
Ore 19 Degustazione della cucina tradizionale genovese a cura del Comitato Promotour Orero (Padiglione Cucina & Convegni – Area 1)
Ore 20.30 Distribuzione dei “veri cuculli”. A cura del Gruppo “Marco e i suoi Angeli” da Castagnelo di Lorsica (Spazio degustazione – Area 1)
Ore 21.15 Serata dedicata all’emigrazione in Sudamerica: Tango a cura dell’Ass. Culturale Tango Libero Levante con esibizione del maestro Paolo Russello (P.le S. Lorenzo – Area 2)
Pranzo e cena a cura della Pro Loco di Uscio fra le specialità “I Batolli al pesto”
Domenica 26 agosto: Giornata della Cultura
Ore 10 Apertura stand
Ore 10.15 Visita guidata con bus navetta alla chiesa di Roccatagliata (partenza presso punto info Area 1)
Ore 11.30 S. Messa presieduta dal Rev. Don Emilio Iozzelli (Cappella San Lorenzo – Area 2)
Ore 15 Distribuzione di crepes a cura del Comitato ”la Casetta” di San Colombano Certenoli a favore del Comitato Assistenza Malati del Tigullio (Spazio degustazioni – Area 1)
Ore 17 Laboratorio per tutta la famiglia a cura della Cooperativa Sociale “Lo Sfero onlus” (Piazzale S. Lorenzo – Area 2)
Ore 17 Inaugurazione mostre: “Piero Solari, scultore, mostra rievocativa a vent’anni dalla scomparsa” e “L’Epopea delle nuove strade, il 50° della strada di Romaggi” (Lascito Cuneo – Area 2)
Ore 17 “Battesimo della sella: a cavallo degli equini” a cura della Fattoria “Silverado” di Valbrevenna (GE)
Ore 17 Distribuzione di frittelle di mela a cura dell’A.S.D. Carvai (P.le San Lorenzo – Area 2)
Ore 17 Scuola di cucina: “Antiche salse liguri al mortaio” pinoli con maggiorana e prescinsêa, antiche agliate dei naviganti genovesi e dei tabarchini a cura di Giancarlo Marabotti (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 18 Dimostrazione di cani da tartufo a cura dell’ Ass.ne Cacciatori San Colombano C Certenoli (Via Patrania)
Ore 19.30 Degustazione di prodotti della cucina tradizionale genovese a cura del Comitato Promotour Orero (Padiglione Cucina & Convegni – Area 1)
Ore 21.15 Sfilata di abiti da sposa a cura di Vallelunga – laboratorio artigianale (Spazio polifunzionale – Area 1)
Ore 21.15 Saggio di ginnastica artistica e ritmica a cura delle A.S.D. Riboli di Lavagna (Piazzale S. Lorenzo – Area 2)
Pranzo e cena a cura della Pro Loco di Uscio fra le specialità “Lasagne al forno”
Lunedì 27 agosto: Giornata della Val Graveglia
Ore 16 Apertura stand
Ore 16.15 Apertura Mercatino agricolo della Val Graveglia a cura della Pro Loco Val Graveglia (Spazio polifunzionale – Area 1)
Ore 17 Presentazione Progetto Innolabs: l’ Anello del Monte Caucaso ed altre iniziative dell’Assessorato alle Politiche abitative ed edilizia, lavori pubblici della Regione Liguria, con la partecipazione dell’Assessore Giovanni Boitano ed i Sindaci del territorio interessato (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 18 Distribuzione di specialità fontanine a cura della Pro Loco di Moconesi Fontanabuona (Spazio degustazione – Area 1)
Ore 19.30 Degustazione della cucina tradizionale genovese a cura della Pro Loco Val Graveglia (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 20.30 Distribuzione di dolci della tradizione genovese a cura di A.S.D. Riboli di Lavagna (P.le San Lorenzo – Area 2)
Ore 21.15 “Giovanissimi in concerto” con il gruppo” IN-CANTANDO” della Scuola della voce della Società Filarmonica Città di Chiavari, cura della maestra Sara Nastos in collaborazione del Centro Italiano femminile di Chiavari (Piazzale S. Lorenzo – Area 2)
Cena a cura dei Comitati riuniti di Coreglia Ligure fra le specialità “Risotto mare e monti”
Martedì 28 agosto: Giornata dell’Acqua
Ore 16 Apertura stand
Ore 16.15 Banco di assaggio delle acque per un consumo consapevole. Esperienza di confronto fra “l’acqua del brunzin” e le acque in bottiglia di diverse marche. A cura di Fondazione AMGA ed IREN acqua gas (Spazio polifunzionale – Area 1)
Ore 16.30 Convegno Progetto Sigma For Water: “La valorizzazione dell’acqua, una risorsa per lo sviluppo integrato e la crescita della competitività della Fontanabuona” a cura dell’Agenzia di Sviluppo GAL Genovese (Padiglione Cucica&Convegni – Area 1)
Ore 17.45 Visita guidata con bus navetta al Mulino e alla dimostrazione della battitura del grano in loc. Barbarasco di San Colombano Certenoli. A seguire rinfresco a cura del ristorante “Inosteria” di Calvari. (partenza presso punto info Area 1)
Ore 17.30 Testaroli al pesto ed alla nutella a cura della Pro Loco di San Colombano Certenoli (Spazio degustazioni – Area 1)
Ore 19.30 Degustazione della cucina tradizionale con “Il tagliere toscano” a cura di Vino Bollicine e… di Zoagli (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 21 Intrattenimento musicale del Duo “Augas” musica d’autore con Silvia Pellas, voce e Mauro Franceschini voce e pianoforte. Produzione “Il Mio Canto Libero” (Spazio polifunzionale – Area 1)
Ore 21.15 “Oriano Castelli & Prospettiva Acustica in concerto” Viaggio nella canzone d’autore a cura della Pro Loco di San Colombano Cert. e dell’A.S.D. Carvai (P.le San Lorenzo – Area 2)
Cena a cura dell’Unione Sportiva Calvarese sezione Bocce fra le specialità: “I ravioli di Romaggi”
Mercoledì 29 agosto: Giornata della Val d’ Aveto e del Legno
Ore 16 Apertura stand
Ore 16.15 Santo Stefano in vetrina con le sue frazioni e attività
Degustazioni, dimostrazioni e antichi mestieri – (Spazio polifunzionale – Area 1)
Ore 16.30 Convegno “Boschi liguri: una risorsa economica ed ambientale da gestire insieme” a cura dell’Assessorato all’Ambiente della Regione Liguria e del Parco Naturale Regionale dell’Aveto (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 16.30 Laboratorio di pittura creativa su ardesia, legno e tela a cura della Pro Loco di San Colombano Certenoli (P.le San Lorenzo – Area 2)
Ore 17 Visita guidata con bus navetta alla Casa Natale di Amedeo peter Giannini (Fondatore della Banca D’America) ad Acerreto di Favale di Malvaro e visita e degustazione al laboratorio artigianale della Pasticceria Galletti di Ortigaro di Favale di Malvaro, in collaborazione con l’Amministrazione comunale (partenza presso punto info Area 1)
Ore 19 Distribuzione di “focaccine” dolci e salate. A cura del Gruppo “Le donne di Sori” (Spazio degustazione – Area 1)
Ore 19.30 Degustazione della cucina tradizionale con “Il tagliere toscano” a cura di Vino Bollicine e… di Zoagli (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 20.30 Distribuzione dei “veri cuculli”. A cura del Gruppo “Marco e i suoi Angeli” da Castagnelo di Lorsica (Spazio degustazione – Area 2)
Ore 21 Intrattenimento musicale del Trio “Caustica”, storiche rock songs in versione acustica – voce Martina Saladino, chitarra Matteo Zangrandi,
voce e pianoforte Mario Franceschini. Produzione: “Il Mio Canto Libero”
(Spazio polifunzionale – Area 1)
Ore 21.15 Commedia Dialettale “A meza giurnâ de festa”, tre atti brillanti in dialetto genovese di Pierpaolo Ferrari e Giovanni Moliner a cura del Gruppo teatrale di Coreglia Ligure (P.le San Lorenzo – Area 2)
Ore 21– 00.30 Grande esibizione indoor di motociclismo e premiazione a cura di Motoracing – Carasco (Spazio sportivo – Area 1)
Cena a cura della A.S.D. Valfontanabuona fra le specialità “Cima alla genovese”
Giovedì 30 agosto : Giornata del Comune di San Colombano Certenoli
Ore 16 Apertura stand
Ore 16.15 Visita guidata con bus navetta presso “Cian Panigà’’ in Val Cichero, seguirà rinfresco a cura degli agriturismi della zona e concerto di piffero e fisarmonica che continuerà presso i giardini del Lascito Cuneo. In collaborazione con il Comune di San Colombano Certenoli e gli Amici del Lascito Cuneo (partenza presso Punto info Area 1)
Ore 16.45 Scuola di cucina a cura dello chef di Mare in Italy Alessandro Dentone: cucinare il pesce (Spazio degustazione – Area 1)
Ore 18 Scuola di cucina: “Antiche salse liguri al mortaio” salsa genovese, salsa marinara e salsa maionese agli aromi a cura di Giancarlo Marabotti (Spazio degustazione – Area 1)
Ore 19 Distribuzione di “focaccine” dolci e salate. A cura del Gruppo “Le donne di Sori” (Spazio degustazione – Area 1)
Ore 19.30 Degustazione della cucina tradizionale genovese a cura dell’azienda “Bollicine” di Cicagna (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 20.30 Distribuzione di dolci della tradizione genovese a cura di A.S.D. Riboli di Lavagna (P.le San Lorenzo – Area 2)
Ore 21.15 Concerto di musica classica con Quartetto d’archi in collaborazione con la Pro Loco di Uscio (Cappella di S. Lorenzo – Area 2)
Cena a cura della Pro Loco San Colombano Certenoli fra le specialità “Minestrone alla fontanina”
Venerdì 31 agosto: Giornata dedicata alla Fondazione Carige
Ore 16 Apertura stand
Ore 16 Laboratorio di pittura creativa su ardesia, legno e tela a cura della Pro Loco di San Colombano Certenoli (P.le San Lorenzo – Area 2)
Ore 16.15 Visita guitata con bus navetta all’Oratorio di Croce di Orero, alla chiesa di Sant’Ambrogio di Orero, a seguire degustazione dei formaggi del nuovo caseificio “La Costa” di Orero, in collaborazione con il Comitato Promotour Orero (partenza presso punto info Area 1)
Ore 16.30 Convegno di presentazione del marchio DECO: Fondazione Carige e A.N.C.I. Liguria sostengono i prodotti tipici locali. Saranno presenti il Cav. Ing. Flavio Repetto, Presidente di Fondazione Carige ed il Dott. Pierluigi Vinai, segretario Generale di A.N.C.I. Liguria (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
16.45 Scuola di cucina a cura dello chef di Mare in Italy Alessandro Dentone: cucinare il pesce (Spazio degustazione – Area 1)
Ore 17.30 Laboratorio per ragazzi: Scuola Arti e Mestieri a cura del Centro Anidra di Borzonasca (Piazzale S. Lorenzo – Area 2)
Ore 18 Distribuzione di “Panini con la luganega di Pian dei Ratti” a cura del Comitato parrocchiale di San Michele di Soglio – Orero (Spazio degustazione – Area 1)
Ore 19.30 Degustazione della cucina tradizionale genovese a cura dell’azienda “Bollicine” di Cicagna (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 21.00 Rappresentazione teatrale “U zeneize in te-e scôe” a cura delle scuole primarie della Valfontanabuona, del Cultore della “lingua” genovese Bruno Minardi e delle insegnanti dell’Istituto comprensivo di Cicagna (P.le S. Lorenzo – Area 2)
Ore 21.15 Sfilata di abiti per bambini a cura della ditta Lulami S.r.l. (Spazio polifunzionale – Area 1)
Cena a cura della Pro Loco Moconesi Fontanabuona fra le specialità “Pasta alla PeperAnita di Moconesi Alto”
Sabato 1 settembre: Giornata del Comune di Chiavari e la sedia chiavarina
Ore 16 Apertura stand
Ore 16.15 Visita guidata con bus navetta al laboratorio artigianale F.lli Levaggi di Chiavari per vedere la costruzione della vera sedia chiavarina a seguire rinfresco in collaborazione con il Comune di Chiavari (partenza presso punto info Area 1)
Ore 16.30 Pinzini uvetta o salsiccia a cura della ASD Carvai (Spazio degustazioni – Area 1)
Ore 17 Laboratorio per bambini e ragazzi: Le forme e colori della natura diventano arte a cura del Centro Anidra di Borzonasca (Piazzale S. Lorenzo – Area 2)
Ore 18 Presentazione ufficiale del nuovo modello di sedia chiavarina “Romana” a cura della ditta F.lli Levaggi di Chiavari (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 19.30 Degustazione della cucina tradizionale genovese a cura dell’azienda “Bollicine” di Cicagna (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 20 Distribuzione di tris di “testaieu” con farina di grano, mais e castagna, a cura della Conca degli ulivi di Leivi (Spazio degustazioni – Area 1)
Ore 21.15 Commedia dialettale della Compagnia teatrale “Quelli de inna votta” di Carasco con lo spettacolo “In tu sentè da vurpe” (P.le San Lorenzo – Area 2)
Pranzo e cena a cura dell’Associazione Cacciatori di San Colombano Certenoli, fra le specialità “Polenta con il sugo di cinghiale”
Domenica 2 settembre: Giornata dedicata all’olio d’oliva ed al benessere
Ore 10 Apertura stand
Ore 10.30 Giornata benessere a cura di CNA. Dimostrazioni e prestazioni gratuite di massaggi, cure estetiche e acconciature. (Padiglione Cucina&Convegni -Area 1)
Ore 11.30 S.Messa presieduta dal Rev. Don Emilio Iozzelli (Cappella San Lorenzo – Area 2)
Ore 15 Distribuzione di crepes a cura del Comitato ”la Casetta” di San Colombano Certenoli (Spazio degustazioni – Area 1)
Ore 15.30 Visita guidata con bus navetta all’antico cimitero valdese a Castello di Favale di Malvaro ed al Santuario di N.S. del Rosario, seguirà rinfresco a cura dell’Amministrazione comunale di Favale di Malvaro (partenza presso punto info Area 1)
Ore 16.30 “Grande Anguriata” a cura della ASD Carvai (Area 2)
Ore 17.00 Laboratorio per ragazzi: Scuola Arti e Mestieri a cura del Centro Anidra di Borzonasca (Piazzale S. Lorenzo – Area 2)
Ore 18.00 Degustazione guidata di olii extra vergini di oliva a cura del “Gruppo Assaggiatori del Levante Ligure”. Saranno graditi per gli assaggi campioni di olii dei produttori locali (Spazio polifunzionale – Area1)
Ore 19.30 Degustazione della cucina tradizionale genovese a cura dell’azienda “Bollicine” di Cicagna (Padiglione Cucina&Convegni – Area 1)
Ore 21 Cerimonia di chiusura con accompagnamento musicale con premiazione del Miglior stand e Miglior cucina (Spazio polifunzionale – Area 1)
Pranzo e cena a cura dell’Associazione Cacciatori di San Colombano Certenoli, fra le specialità “Fritto misto genovese con funghi porcini”.