Degustazioni di vini e prodotti tipici di 54 viticoltori provenienti da ben 12 regioni italiane, Francia e Slovenia, e di un gruppo di produttori gastronomici
L’ex Convento dell’Annunziata a Sestri Levante ospita domenica 2 e lunedì 3 marzo la seconda edizione di Sestri les Vins, manifestazione dedicata al vino naturale.
Un intero fine settimana con degustazioni di vini e materie prime ottenuti da un’agricoltura pulita, che non abusa di pesticidi, né di additivi e aiuti chimici alla produzione.
L’evento nasce dalla collaborazione fra il Consorzio SestriLevanteIn e Vinnatur – Associazione Viticoltori Naturali e presenta un ricco
L’evento inizia con le cene a tema venerdì 21, sabato 22, venerdì 28 febbraio e sabato 1 marzo organizzate dai ristoranti appartenenti al Consorzio SestriLevanteIn e da altri del territorio. La Cena di gala è fissata per 2 marzo alle 20, all’Hotel Due Mari, alla presenza di pubblico, vignaioli e un nutrito parterre di stampa e istituzioni.
Sestri les Vins 2014 entra nel vivo il 2 e 3 marzo nell’ex Convento dell’Annunziata: l’apertura dei banchi d’assaggio è prevista dalle 11 alle 18, presenti 54 viticoltori provenienti da ben 12 regioni italiane, Francia e Slovenia, e un gruppo di produttori gastronomici che proporranno prelibatezze come il cioccolato, i formaggi di produzione artigianale, i salumi tradizionali, fino al prelibato olio di Sestri.
Biglietto ingresso a euro 10 comprensivi di calice da degustazione.
A far da corollario all’evento è prevista la tavola rotonda Toccare con mano e andare oltre: le scienze esatte a supporto della naturalità, in programma lunedì 3 marzo, durante la quale verranno presentati in anteprima i risultati di una ricerca scientifica condotta dall’Università di Tor Vergata, Sezione Nutrizione Umana, insieme a Vinnatur, sull’influenza che l’adozione di pratiche viticole naturali può avere sulle proprietà nutrizionali del vino e quindi sulla salute di ognuno di noi. Interverranno la dott.ssa Laura Di Renzo – Sezione di Nutrizione Clinica e Nutrigenomica, Univ. degli Studi di Tor Vergata; Angiolino Maule – Presidente VinNatur; Franco Giacosa – Enologo. Modera Samuel Cogliati, giornalista e scrittore.
Partecipa alla manifestazione del 2 e 3 marzo anche la Cooperativa Olivicoltori Sestresi, presenti sia con una postazione food di loro prodotti, che con un corso dedicato all’olio extravergine d’oliva. Si tratterà di una degustazione/assaggio guidata dagli assaggiatori ufficiali iscritti all’albo della regione Liguria. Il corso si svolgerà in due ore circa,sarà aperto al pubblico e darà una prima base per poter distinguere le diverse tipologie di olio extravergine: un olio DOP Riviera Ligure-Riviera di Levante, un olio di un produttore Vinnatur (Pacina o Santa Maria snc), un buon extravergine del Tigullio, un extra vergine commerciale, un olio chiaramente difettato.
Tra le tante novità di questa seconda edizione, un esclusivo Spazio Bimbi: lunedì 3 marzo sarà allestito un laboratorio di panificazione riservato agli alunni delle scuole elementari di Sestri Levante, che potranno imparare in modo divertente cosa significa impastare, veder lievitare il pane, modellare la pasta.
Ore 11