Era Superba magazine online dedicato alla città di Genova. Notizie, inchieste e interviste, video e rubriche di approfondimento

  • Home
  • Notizie
  • Approfondimenti
  • Ambiente
  • La città che cambia
  • Interviste
  • Editoriali
  • Seguici
    • Facebook
    • Twitter
    • RSS Feed
    • LinkedIn
    • Youtube

Pizza all’Andrea per un pranzo in compagnia per la #ItalyFoodWeek

Una gustosa pizza-focaccia originaria del ponente genovese, in particolare di Oneglia. Pare che le sue origini e il suo nome siano legate all'ammiraglio Andrea Doria


16 Ottobre 2016Rubriche > Sapori Superbi

Pizza all'AndreaTerza giornata della #ItalyFoodWeek, l’iniziativa promossa da Twitter Italia, con il patrocinio del ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali per celebrare le eccellenze del Made in Italy agroalimentare. Era Superba ha deciso di partecipare a questa iniziativa con uno speciale della seguitissima rubrica enogastronomica “Sapori Superbi”: ogni giorno, per sette giorni, una ricetta ispirata alle eccellenze del territorio.

Tema del giorno il pranzare condiviso, insieme agli altri: ed ecco che abbiamo scelto per voi un piatto semplice da consumare in compagnia, ma non solo; anche la preparazione può essere un momento conviviale e di festa.

Questo particolare tipo di pizza è originaria del ponente ligure, in particolar modo di Oneglia, paese di origine dell’ammiraglio Andrea Doria da cui sembra derivi il nome Pizza all’Andrea. Tuttavia questa ricetta è molto diffusa anche nella provincia di novanova.

E’ un incrocio tra una pizza e una focaccia, perchè la pasta deve essere spessa e non sottile. Ne esistono diverse varianti, tra cui quella con le acciughe, con le sarde fresche, pomodori, cipolle, basilico, olive nere taggiasche.

E’ detta anche sardenaira o sardenara, perchè un tempo nella ricetta si utilizzavano solo le teste delle sardine.

Ingredienti

Per la pasta: 500 grammi di farina 00, 30 grammi di lievito di birra, olio, sale, acqua q. b.

Per il condimento: 2 cipolle bianche, 1 chilo di pomodori maturi (in alternativa pelati), 100 grammi di acciughe sotto sale, basilico, olio, olive nere taggiasche o in salamoia. A piacere aglio, capperi, origano.

Preparazione

Mettete la farina nella spianatoia e impastatela con il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida, l‘olio e il sale. Impastate bene  per circa 15 minuti fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Coprite la pasta con un tovagliolo e lasciate riposare per circa due ore.

Nel frattempo preparate il condimento: soffriggete le cipolle in una casseruola insieme all’olio; una volta appassite, aggiungete i pomodori tagliati a fette e fate cuocere per circa 30 minuti fino a che tutta l’acqua dei pomodori non sarà evaporata. Dopodichè aggiungete le acciughe (lavate, pulite e tritate) e lasciate cuocere ancora per pochi minuti.

Stendete la pasta in una teglia ben unta (lo spessore è a piacere, quello consigliato è di circa 1 centimetro) e versatevi sopra il condimento raffreddato, le foglie di basilico, le olive e gli altri ingredienti a piacere.

Infornate a 200 gradi per circa 40 minuti, fino a che la pizza non sarà ben dorata.

Buon appetito!

 

Foto: desperatehousecooker.blogspot.it


  • ricette genovesi
  • tweet
Potrebbe interessarti anche
  • Tacchina arrosto, un secondo tipico della tradizione natalizia
    Tacchina arrosto, un secondo tipico della tradizione natalizia
  • Ravioli al tocco, la ricetta di uno dei piatti più amati della cucina genovese
    Ravioli al tocco, la ricetta di uno dei piatti più amati della cucina genovese
  • Zuppa di castagne e funghi, ecco come prepararla
    Zuppa di castagne e funghi, ecco come prepararla
  • Castagnaccio, ingredienti e preparazione del dolce genovese
    Castagnaccio, ingredienti e preparazione del dolce genovese
Altri articoli di questa categoria
  • Selene Gandini, dal sogno del circo alla realtà del cinema. L’attrice-autrice della Genova che sa uscire dal cerchio
    Selene Gandini, dal sogno del circo alla realtà del cinema. L’attrice-autrice della Genova che sa uscire dal cerchio
  • La paura di scivolare e finire chissà dove
    La paura di scivolare e finire chissà dove
  • Sgualdrine, mogli di Veneziani! Quando le rivalità sul mare (e sui santi) si risolvevano a colpi di pugnale e non di regata
    Sgualdrine, mogli di Veneziani! Quando le rivalità sul mare (e sui santi) si risolvevano a colpi di pugnale e non di regata
  • La bugia a cui non si può fare a meno di credere
    La bugia a cui non si può fare a meno di credere

Lascia un Commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Tutte le puntate

Le ultime puntate

  • Tacchina arrosto, un secondo tipico della tradizione natalizia
    Tacchina arrosto, un secondo tipico della tradizione natalizia
    Forse non tutti lo sanno, ma questo secondo di carne ha anche lontane origini ...
  • Ravioli al tocco, la ricetta di uno dei piatti più amati della cucina genovese
    Ravioli al tocco, la ricetta di uno dei piatti più amati della cucina genovese
    Ecco come realizzare i ravioli ripieni di boraggine e scarola e il tocco, il ...
  • Zuppa di castagne e funghi, ecco come prepararla
    Zuppa di castagne e funghi, ecco come prepararla
    La ricetta di una gustosa zuppa a base di funghi e castagne, dal tipico ...
  • Pansoti di zucca, un primo piatto tutto genovese
    Pansoti di zucca, un primo piatto tutto genovese
    Un primo piatto dal sapore autunnale gustoso e delicato, da condire con burro ...
  • Torta di zucca salata: ingredienti e preparazione
    Torta di zucca salata: ingredienti e preparazione
    Ecco la ricetta di una torta salata gustosa e facile da preparare: può essere ...
Era Superba - Copyright © 2025 | Codice ISSN 2281-471X
  • Contatti
  • Redazione
  • Privacy
  • Archivio Rivista