Era Superba magazine online dedicato alla città di Genova. Notizie, inchieste e interviste, video e rubriche di approfondimento

  • Home
  • Notizie
  • Approfondimenti
  • Ambiente
  • La città che cambia
  • Interviste
  • Editoriali
  • Seguici
    • Facebook
    • Twitter
    • RSS Feed
    • LinkedIn
    • Youtube

Zuppa di pesce alla genovese: ingredienti e preparazione

Una ricetta gustosa a base di pesce: gli ingredienti possono variare in base ai gusti e alle disponibilità del mercato, quello che conta è utilizzare del pescato freschissimo


17 Ottobre 2016Rubriche > Sapori Superbi

zuppa-di-pesceLa zuppa di pesce alla genovese, detta in dialetto ciuppin, è una ricetta che include diverse qualità di pesce, spesso quello cosiddetto povero, quello cioè rimasto invenduto nei banchi del mercato. Il pesce utilizzato può variare in base ai gusti e alle disponibilità del mercato, l’importante è utilizzare del pescato freschissimo del mar Ligure. 

Ecco perché l’abbiamo scelta come ricetta per la #ItalyFoodWeek, nella giornata dedicata ai #prodottitipiciFW.

#ItalyFoodWeek, l’iniziativa promossa da Twitter Italia, con il patrocinio del ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali per celebrare le eccellenze del Made in Italy agroalimentare. Era Superba ha deciso di partecipare a questa iniziativa con uno speciale della seguitissima rubrica enogastronomica “Sapori Superbi”: ogni giorno, per sette giorni, una ricetta ispirata alle eccellenze del territorio.

Ingredienti

2 kg di pesce fresco misto del mar Ligure. Ad esempio: gallinella, scorfano, triglie, rombo, rana pescatrice,
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
cozze, seppie e vongole a piacere
1 bicchiere di vino bianco
sale, pepe, olio, prezzemolo, aglio
pomodori maturi spellati o passata di pomodoro
pane da abbrustolire
brodo di pesce o acqua.

Preparazione

Pulite e lavate bene i pesci, dividendo quelli di carne dura dagli altri di carne tenera. Fate saltare le cozze in una padella con poco olio e appena le conchiglie si sono aperte, estraete i molluschi e filtrate l’acqua.

Prendete una casseruola molto grande, versatevi abbondante l’olio e fate soffriggere un trito composto da cipolla, carota e sedano; dopodichè aggiungete i pesci di carne dura e lasciateli cuocere per alcuni minuti.

Bagnate con del vino bianco e fate sfumare bene, unite poi i pomodori e i pesci a carne tenera, salate, pepate, aggiungete del brodo di pesce o dell’acqua per evitare che la zuppa si asciughi troppo e lasciate cuocere per almeno mezz’ora.

Aggiungete poi le cozze e le altre conchiglie che avrete utilizzato,  uno spicchio d’aglio precedentemente imbiondito in una padella, aggiustate di sale.

Passate il pesce con il brodo al setaccio e servite la zuppa insieme a dei crostoni di pane fritti nell’olio o fatti abbrustolire in forno.

Buon appetito!

 

Ricetta tratta da: lamiacucinacasalinga


  • gastronomia, ricette genovesi
  • tweet
Potrebbe interessarti anche
  • Tacchina arrosto, un secondo tipico della tradizione natalizia
    Tacchina arrosto, un secondo tipico della tradizione natalizia
  • Ravioli al tocco, la ricetta di uno dei piatti più amati della cucina genovese
    Ravioli al tocco, la ricetta di uno dei piatti più amati della cucina genovese
  • Zuppa di castagne e funghi, ecco come prepararla
    Zuppa di castagne e funghi, ecco come prepararla
  • Castagnaccio, ingredienti e preparazione del dolce genovese
    Castagnaccio, ingredienti e preparazione del dolce genovese
Altri articoli di questa categoria
  • Selene Gandini, dal sogno del circo alla realtà del cinema. L’attrice-autrice della Genova che sa uscire dal cerchio
    Selene Gandini, dal sogno del circo alla realtà del cinema. L’attrice-autrice della Genova che sa uscire dal cerchio
  • La paura di scivolare e finire chissà dove
    La paura di scivolare e finire chissà dove
  • Sgualdrine, mogli di Veneziani! Quando le rivalità sul mare (e sui santi) si risolvevano a colpi di pugnale e non di regata
    Sgualdrine, mogli di Veneziani! Quando le rivalità sul mare (e sui santi) si risolvevano a colpi di pugnale e non di regata
  • La bugia a cui non si può fare a meno di credere
    La bugia a cui non si può fare a meno di credere

1 commenti su “Zuppa di pesce alla genovese: ingredienti e preparazione”

  1. Lady Jeanette 24 Ottobre 2016 at 17:46

    wow le migliori ricette di pesce ovviamente sono quelle genovesi!!

    Rispondere ↓

Lascia un Commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Tutte le puntate

Le ultime puntate

  • Tacchina arrosto, un secondo tipico della tradizione natalizia
    Tacchina arrosto, un secondo tipico della tradizione natalizia
    Forse non tutti lo sanno, ma questo secondo di carne ha anche lontane origini ...
  • Ravioli al tocco, la ricetta di uno dei piatti più amati della cucina genovese
    Ravioli al tocco, la ricetta di uno dei piatti più amati della cucina genovese
    Ecco come realizzare i ravioli ripieni di boraggine e scarola e il tocco, il ...
  • Zuppa di castagne e funghi, ecco come prepararla
    Zuppa di castagne e funghi, ecco come prepararla
    La ricetta di una gustosa zuppa a base di funghi e castagne, dal tipico ...
  • Pansoti di zucca, un primo piatto tutto genovese
    Pansoti di zucca, un primo piatto tutto genovese
    Un primo piatto dal sapore autunnale gustoso e delicato, da condire con burro ...
  • Torta di zucca salata: ingredienti e preparazione
    Torta di zucca salata: ingredienti e preparazione
    Ecco la ricetta di una torta salata gustosa e facile da preparare: può essere ...
Era Superba - Copyright © 2025 | Codice ISSN 2281-471X
  • Contatti
  • Redazione
  • Privacy
  • Archivio Rivista