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Cavagnetti, un dolce di Pasqua della tradizione genovese

Una ricetta dalle antiche origini, tipica del periocdo pasquale. Consistono in dei cestini di pasta dolce che racchiudono un uovo di solito colorato


23 marzo 2013Ricette

uovaI cavagnetti sono un dolce tradizionale della cucina genovese e si prepararano in occasione della Pasqua.

Sono dei cestini di pasta dolce che racchiudono un uovo di solito colorato e il loro nome deriva proprio da questa caratteristica forma a piccolo cestino con il manico.

Secondo la tradizione, questi dolci venivano scambiati tra i fidanzati la mattina di Pasqua come normali doni; oggi sono poco diffusi, in quanto sostituiti dalla più comune colomba e dall’uovo di cioccolato.

Ingredienti

450 gr farina, 3 etti burro, 150 grammi di zucchero, 1 uovo, buccia di limone grattugiato, 6 uova sode con guscio.

Preparazione

Impastate la farina setacciata, il burro, lo zucchero e la buccia di limone ottenendo così la pasta frolla. Tiratela alta circa 2 cm e tagliate 6 ciambelle.  Al centro di ognuna mettete l’uovo sodo e copritelo con delle strisce di pasta frolla incrociate.

Mettete i cavagnetti ben distanziati tra loro in un tegame imburrato e cuocete a 160 gradi per 25 minuti.


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