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Mozzarella blu, dopo Genova un nuovo caso a Frosinone

Secondo la Coldiretti e Federconsumatori è necessario applicare immediatamente la legge che obbliga ad indicare in etichetta l'origine della materia prima utilizzata negli alimenti


4 Gennaio 2012Notizie

Tra gli scaffali dei supermercati – per il momento solo nella zona di Frosinone – sono tornate le famigerate mozzarelle blu.

Due casi simili hanno interessato Genova nel 2010 e l’anno scorso quando, presso due mense scolastiche, furono ritrovati alcuni esemplari di formaggio contraffatto.

“Continuano a succederne di tutti i colori sulle tavole degli italiani – denuncia Federconsumatori – Se ci fossero precise norme sulla trasparenza e sulla chiarezza delle informazioni al consumatore finale tutto il mistero che aleggia intorno a questo nuovo caso sicuramente non esisterebbe”.

“Con la metà delle mozzarelle vendute in Italia, ottenute con latte o addirittura con cagliate industriali provenienti dall’estero, bisogna fare immediatamente chiarezza per non danneggiare gli allevatori italiani impegnati nel garantire qualità e sicurezza – aggiunge la Coldiretti – Nella confezione delle mozzarelle infatti, non è obbligatorio indicare la provenienza del latte impiegato ed è facile che venga spacciato come nazionale, quello importato”.

La mozzarella è il formaggio più “taroccato” a livello nazionale e all’estero quindi “È necessario applicare immediatamente la legge nazionale che obbliga ad indicare in etichetta l’origine della materia prima utilizzata negli alimenti – sottolinea la Coldiretti – si tratta di una priorità in Italia, visto che dalle frontiere arrivano ogni giorno 3,5 milioni di litri di latte sterile, semilavorati, cagliate e polveri di caseina per essere imbustati o trasformati industrialmente e diventare magicamente mozzarelle, formaggi o latte italiani”.

Federconsumatori invece chiede a gran voce di “rendere noto al più presto la (o le) marche interessate da questo nuovo caso e, ovviamente, di provvedere immediatamente al ritiro dal mercato di tutti i prodotti che potrebbero essere interessati, anche in via preventiva. Questo episodio riaccende, ancora una volta, i riflettori su un problema che denunciamo da anni: la gravissima carenza di indicazioni chiare ed obbligatorie circa la provenienza di tutti i prodotti, a partire proprio da quelli alimentari. I cittadini, infatti, hanno il pieno diritto di conoscere cosa portano in tavola, e soprattutto hanno diritto alla tutela della loro salute, troppo spesso minata dalla commercializzazione di prodotti avariati o non a norma”.
Per evitare il ripetersi di questi episodi – conclude Federconsumatori – è necessario disporre sanzioni più severe per chi lucra sulla salute dei cittadini, immettendo sul mercato dei prodotti dannosi o non idonei.


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