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Tagliatelle di boraggine, quando la qualità dell’ingrediente fa salute

Un primo piatto gustoso ed economico, da condire con un sughetto di verdure, con la salsa di noci, con il ragù di carne o pancetta o con il burro fuso


20 Ottobre 2016Rubriche > Sapori Superbi

Tagliatelle di boraggine

#ItalyFoodWeek, l’iniziativa promossa da Twitter Italia, con il patrocinio del ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali per celebrare le eccellenze del Made in Italy agroalimentare. Era Superba ha deciso di partecipare a questa iniziativa con uno speciale della seguitissima rubrica enogastronomica “Sapori Superbi”: ogni giorno, per sette giorni, una ricetta ispirata alle eccellenze del territorio.

Oggi è la giornata conclusiva, con l tema di oggi #ciboesaluteFW, cioè è il rapporto tra la la tavola e il benessere: non potevamo, quindi, non scegliere che la Boraggine, pianta spontanea molto presente nella cucina genovese. La qualità del cibo sta nella qualità dei suoi ingredienti: la boraggine ha una lunga lista di effetti benefici per la salute, ma soprattutto ha un sapore inconfondibilmente genovese!

La boraggine è una pianta dai fiori blu a forma di stella dalle ottime proprietà farmaceutiche che si utilizza spesso nella cucina genovese: è infatti una delle erbe contenute nei ripieni dei pansoti e dei ravioli. Ma può essere utilizzata anche per preparare ottime tagliatelle o taglierini:

Ingredienti

350 gr. di farina, 350 gr di farina, 150 gr. di foglie di borragine, 3 uova, sale

Preparazione

Pulite e lavate la borragine, lessatela per 10 minuti con poca acqua salata. Dopodichè strizzatela bene eliminando tutta l’acqua e passatela nel passaverdure. Mettete poi la farina sulla spianatoia unite il sale, le uova e il passato di boraggine.

Impastare il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo, poi stendete la pasta con il mattarello sulla spianatoia e lasciatela riposare per 20 minuti ricoperta da un telo;  formate poi un rotolo, ripiegando in tre parti la sfoglia, e tagliatelo a listarelle di 1 cm di larghezza. Lasciate asciugare le tagliatelle per 1 ora.

Questa pasta si può condire con la salsa di noci, con il ragù di carne e pancetta, o con il burro fuso o con un sughetto di verdure.


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