Nella tradizione erano il piatto di punta della vigilia o del pranzo di Natale, oggi sono stati sostituiti dai ravioli
I natalini in brodo (Natalin in to broddo), sono formato di maccheroni lunghi, che vengono serviti nel brodo di cappone ed accompagnati da polpettine o bocconcini di salsiccia.
Vengono prodotti in Liguria in occasione del periodo natalizio e sono un portafortuna in quanto rappresentano le “palanche”. Nella tradizione erano il piatto forte delle festività, serviti la sera della vigilia o per il pranzo del 25. Con il passare del tempo sono stati sostituiti dai ravioli.
Ingredienti: un cappone intero di circa 2 kg, 500 gr di carne di manzo da bollito, carote, cipolle e sedano q.b, chiodi di garofano a piacere, 300 gr di maccheroni di Natale detti “natalini”, 300 gr di salsiccia.
Preparate il brodo, mettendo a bollire in una grossa pentola carote, cipolle e sedano e se lo gradite, dei chiodi di garofano. Pulite il cappone eliminando tutte le parti grasse e le interiora. Per ottenere un brodo meno grasso, eliminate anche parte della pelle. Fiammeggiare la pelle rimanente per eliminare le ultime piumette.
Quando l’acqua bolle immergete il cappone ed il manzo in un solo pezzo, facendo in modo che siano completamente coperti dall’acqua. Fare riprendere il bollore, quindi coprite, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco basso per due ore circa. La carne dovrà risultare tenera, senza disfarsi.
Mezz’ora prima della fine, salate a piacere il brodo.
Scolate il cappone ed il manzo, eliminate le verdure e filtrate il brodo. Preparando il brodo con anticipo, sarà possibile anche ulteriormente sgrassarlo, il brodo di cappone risulta infatti piuttosto grasso. Rimetterte il brodo sul fuoco e portare a bollore.
Sgranate nel frattempo la salsiccia formando delle palline. Tuffate nel brodo bollente la salsiccia ed i maccheroni, senza spezzarli. Portate questi ultimi a cottura (6 – 7 minuti), e serviteli ben caldi.